«Профилактика кишечных инфекций».
В нашем регионе часто регистрируются острые кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии. Болеют в основном дети до 2-х лет. У маленьких детей заболевание связано с нарушением мамами режима питания и правил ухода за детьми: забывают мамы перед кормлением помыть ребенку руки, во время игры дают что-либо перекусить, иногда кормят на улице, забывая что кормить детей нужно только дома за столом. Нередко заболевание возникает при употреблении молочных продуктов, купленных во дворах или привезенных от родственников из поселков, которые длительно хранятся и употребляются без термической обработки. Часто в гостях употребление большое количества жирного мяса, салатов, фруктов приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта как у взрослых, так и у детей.
Источником инфекции при острых кишечных инфекциях является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период при острых кишечных инфекциях длится от нескольких часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается с болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты, подъема температуры, явлений общей интоксикации. Затем присоединяется многократный жидкий стул.
Заражение происходит алиментарным путем (через рот) при употреблении некачественной воды, загрязненных пищевых продуктов. Передача инфекции может происходить контактно-бытовом путем через предметы домашнего обихода и не соблюдении правил личной гигиены. Для профилактики заболевания важно, чтобы пища для детей была свежеприготовленной, воду для питья давать только кипяченную; бутылочки и соски для кормления необходимо ополаскивать кипятком; часто мыть детские игрушки и т.д.
Важными мерами профилактики является своевременная изоляция больного, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, соблюдение правил личной гигиены. Также очень важно предохранять пищевые продукты от загрязнения, соблюдать сроки и правила их хранения, употреблять только качественную питьевую воду. Не следует покупать мясные, молочные продукты, овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. При покупке в магазине внимательно смотрите сроки годности продуктов. Если вы сомневаетесь в качестве какого-либо пищевого продукта, не стесняйтесь возвратить его обратно, потребуйте документ, подтверждающий качество и безопасность продукта. Очень важно предохранять от загрязнения пищевые продукты, особенно сметану, масло, сыр, которые используются без предварительной тепловой обработки. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой. Мясо, фарш, рыбу, вареные колбасы, молочные продукты должны храниться только в холодильнике.
Уважаемые родители! Следите за чистотой рук ваших детей. Чаще мойте им руки перед едой, после игры и прогулок на улице. Воспитывайте гигиенические навыки у детей. При возникновении заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью.
Врач - эпидемиолог
ГКП на ПХВ «Степногорская
центральная городская больница» Акушка Н.Я.